Selon le quotidien marocain « l’économiste », le tunisien est classé comme troisième consommateur mondial de pâtes alimentaires avec une consommation moyenne de 12 kg par an et par habitant.
Cette même enquête de consommation a dévoilé que l’algérien consomme moins que son homologue tunisien, soit une consommation moyenne de 8 kg par an. Tandis que le marocain consomme seulement 3,5 kg par an et par habitant.
Les leaders de la consommation de ces produits sont, sans doute, les Italiens (leader mondial des pâtes alimentaires à base de semoules de blés durs) qui consomment 24 kg de pâtes par an et par personne, et aussi les Français (initiateur et leader mondial du couscous industriel) dont la consommation annuelle moyenne par habitant dépasse les 17 kg.
A noter que le tunisien est, en outre, premier consommateur du pain, amateur du pain par excellence, et premier consommateur de tomate aussi. Il consomme 495g de céréales par jour, 251g de blé (30g de couscous et 97g de semoule) 33g par jour de macaroni et 5g de « mhammes ».
Ces chiffres peuvent expliquer, en quelques sortes, l’installation des restaurants fast-foods partout. Ils ont toujours ses clients fidèles notamment les jeunes qui adorent les plats italiens tels que les spaghettis, la pizza et autres paninis.
Écrit par A.M.
Tunisie Affaire